Pages Navigation Menu

Экспертиза Оценка Защита

Экспертиза механизма ДТП

Экспертиза механизма ДТП

Практика юридического сопровождения бизнеса в Москве показывает, что сложную юридическую операцию по оформлению независимой экспертизы механизма ДТП лучше поручать профессионалам, юристам и адвокатам и независимым экспертам, специализирующихся на данном виде услуг. Экспертиза механизма ДТП назначается судом или другим органом следствия для выяснения обстоятельств аварии. Такая экспертиза, как правило, проводится независимыми экспертами. Важно отметить, что существует множество аспектов, по которым специалист определяет все подробности. Ниже приведены некоторые задачи и методы получения их решения.

  1. Определение скорости транспортного средства на момент аварии, установление части дороги, по которой оно ехало. Обычно эти сведения узнают у свидетелей или у участников аварии. Еще один способ определить скорость- это просмотреть тормозной пусть машины. Опытные специалисты в большинстве случаев так и делают.
  2. Если есть малейшие различия по длине тормозного пути левых и правых колес или прерывание тормозного пути, эксперт должен объяснить почему.
  3. Нахождение расстояния до объекта столкновения; выяснение, была ли возможность увидеть объект раньше и избежать столкновения.
  4. При экспертизе механизма ДТП важным является установление начала торможения транспортного средства до объекта столкновения.
  5. Определение времени, от момента, когда водитель автомобиля принял решение о торможении, до момента полной остановки машины.
  6. Определение момента времени, когда по теории водитель должен был начать тормозить для избегания дорожно-транспортного происшествия.
  7. Имел ли водитель техническую возможность избежать наезда путем своевременного торможения при установленном расстоянии от транспортного средства до пешехода.
  8. Имелся ли шанс избежать столкновения путем выполнения маневра, была ли у водителя возможность применить такой маневр. Но по факту, этот вопрос является очень спорным у многих специалистов в области экспертиз механизма ДТП, так как очень многие факторы влияют на возможность применения объездного маршрута( например, скорость, уменьшающаяся дистанция и т.д.). Сейчас работники таких учреждений имеют специальные программы, которые рассчитывают вероятность избегания аварии. Но вопрос от этого своей сложности не теряет.
  9. Соблюдал ли водитель правила дорожного движения. если нет, то эксперт должен указать какие именно правила были нарушены и как.
  10. Эксперт должен полностью указать действия водителя, которые должны были быть произведены с учетом правил дорожного движения. В этом случае специалист указывает полное содержание статьи правил и раскрывает ее смысл.
  11. Корректно ли с технической позиции действовал водитель транспортного средства в той ситуации. Был ли он прав в своих действиях (например, на нерегулируемом перекрестке право проехать первым принадлежит тем, кто едет по главной дороге). Имел ли возможность водитель выполнить нормы, которые указаны в правилах дородного движения, или положение было слишком сложной для принятия какого-либо правильного решения.
  12. Обосновано ли с технической точки зрения действовал водитель при управлении транспортным средством в обстановке, которая установлена следствием (судом) и описана в постановлении (определении) о назначении эксперта. Кто из водителей имел преимущественное право проезда данного нерегулируемого перекрестка. Если по причине аварии транспортное средство перевернулось, то специалист в области экспертиз механизма ДТП должен объяснить почему это произошло, был ли шанс избежать этого и к чему это привело в дальнейшем.
  13. Также, большое внимание уделяется техническому осмотру машины. Например, если машину занесло, эксперт дожжен объяснить ,почему это произошло, какие факторы противостояли этому, а какие, наоборот, помогали. Является ли причиной превышение допустимой нормы скорости.
  14. Является ли причиной аварии некачественная разметка дороги, отсутствие знаков или другие факторы, не связанные с водителем автомобиля. Или предупреждающие знаки были, а ими пренебрегли.

Это лишь часть тех задач, которые должен решить специалист для вынесение своего решения и предъявления его суду. Главные аспекты, которые должны быть четко и ясно указаны — была ли техническая возможность избегания дорожно-транспортного происшествия, применил ли ее водитель, получилось ли у него, или такого шанса не было. В некоторых случаях, представитель компании по экспертизам механизма ДТП представляем суду вынесенной программой заключения для большей убедительности. Все сведения, которые были выяснены в ходе экспертизы, заносятся в папку и пришиваются к делу. Оплата услуг производится той стороной, которая на этих услугах настояла, если эта сторона признается невиновной, то все расходы ей возмещаются.

http://защита.org/avtoexspertiza/31-ekspertiza-mehanizma-dtp.html

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования