Pages Navigation Menu

Экспертиза Оценка Защита

Независимая экспертиза автомобилей после ДТП

Независимая экспертиза автомобилей после ДТП

От факта дорожно-транспортного происшествия никто не застрахован. Но можно застраховать свою ответственность на случай ДТП, жизнь, здоровье пассажиров и водителя, само транспортное средство. Для любого человека при наступлении такого случая возникает ряд вопросов: что делать, как провести независимую экспертизу. И на помощь ему приходит авто-эксперт.

После ДТП необходимо вызвать автоинспектора, который должен внести в протокол осмотра все наружные повреждения. К этому моменту нужно подойти со всей ответственностью. Сотрудник ГИБДД является единственным незаинтересованным лицом в данной ситуации. Необходимо, чтобы он внёс сразу все повреждения (и даже самые незначительные) в протокол осмотра. В противном случае потом доказать эти повреждения, сделанные не вами, уже вряд ли удастся. Однако, агентство независимой экспертизы оценки, рекомендованное вам страховой организацией, скорее всего, исключит такие детали из своих расчетов.

Когда все справки собраны и все повреждения автомобиля письменно зафиксированы, необходимо обратиться в страховую компанию. При этом порядок действий у разных компаний свой: в одних компаниях практикуется независимая экспертиза автомобилей после ДТП, тогда как другие компании предпочитают заниматься сбором документов самостоятельно. Хотя списки документов могут различаться в разных страховых компаниях.

Однако, насколько бы не расходились эти перечни, существует список неизменных документов, запрашиваемых всеми страховыми компаниями. В этот список входят:

  • — удостоверение водителя, его паспорт и документы на автомобиль, а также доверенность на право управления автомобилем при наличии таковой;
  • — документы и справки, выданные сотрудниками ГИБДД, а также сведения о счете в банке и реквизитах этого банка.

Если такого счёта нет, то его необходимо срочно открыть. На всех справках и документах из ГИБДД должны быть проставлены печати только синего цвета. Убедитесь в этом!

Когда все документы собраны и сданы в страховую компанию, делается независимая экспертиза оценки ущерба автомобиля. Независимую экспертизу можно выбрать самостоятельно, или же страховщик предложит вам адрес страховой компании. Далее, когда уже проводится авто-экспертиза, необходимо удостовериться в том, чтобы были в акт внесены все имеющиеся повреждения. На основании этого акта и будет осуществляться оценка битого автомобиля.

Для нового авто проблем с оценкой ущерба практически нет. А вот автомобили, бывшие в эксплуатации три года и более, требуют особого внимания при оценке. Здесь требуется учитывать износ деталей, подлежащих замене. Расчёт износа исходит из пробега авто, территории его эксплуатации, год его выпуска и другие факторы.

Иногда авто-экспертиза не приносит ожидаемого результата. Например, олнлайн- экспертиза, результат которой не совпал с заявленным результатом. Даже в этом случае вам следует получить начисленную сумму. А с полученными результатами обратиться в другую компанию, где будет произведена действительно независимая экспертиза. Вы вправе воспользоваться услугой переоценки ущерба авто даже в том случае, если автомобиль уже восстановлен. Имея на руках такой отчет об оценке ущерба, вы можете обращаться к страховщику с требованием о возмещении не до начисленной суммы, виновнику аварии или в суд.

http://защита.org/avtoexspertiza/36-nezavisimaya-ekspertiza-avtomobiley-posle-dtp.html

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования