Pages Navigation Menu

Экспертиза Оценка Защита

Независимая экспертиза после ДТП

Независимая экспертиза после ДТП

Оценка стоимости возмещённого ущерба после ДТП

После дорожно-транспортного происшествия необходима оценка стоимости ущерба. Она осуществляется оценочной компанией. Это нужно для установления объёма причинённого ущерба. Как будут известны результаты произведённой оценки, страховые компании обязаны рассчитать сумму страхового возмещения. Оценка стоимости состоит из следующих этапов:

  • — оповещение о дате, времени и месте проведения оценки заинтересованных лиц,
  • — осмотр транспортного средства и установление объёма причинённого ущерба,
  • -составление отчёта по результатам осмотра.

Если виновник аварии не согласен с предыдущими результатами экспертизы, то он вправе предложить повторную оценку. При этом он должен уведомить все заинтересованные стороны о времени, месте и дате проведения новых оценочных действий.

Независимая оценка автомобиля после ДТП

Застраховать своё транспортное средство и здоровье нам никто не запрещает — от ДТП никто не застрахован. А вот страховать свою автогражданскую ответственность закон просто обязывает. После аварии независимая оценка вам будет просто необходима. И только по её результатам размер компенсации рассчитает страховая компания.
Если страховая компания занизила сумму страховых выплат или приняла решение о «конструктивной гибели» вашего транспортного средства, то в этом случае вам потребуется независимая оценка авто. Это очень часто бывает, когда сама страховая компания рекомендует авто-владельцу провести авто-экспертизу в той компании, которую он сам порекомендовал.
И чтобы этого не случилось, лучше найти самому компанию по проведению независимой оценки автомобиля после аварии. В этом случае вы можете быть уверены, что страховая компания обязательно выплатит вам страховое возмещение в полном объёме. Бывает такое, что страховщики оспаривают оценку независимого эксперта или затягивают с выплатами. Но с этим можно бороться. И сделать это проще, чем бороться с намеренным занижением выплаты.

Независимая оценка ущерба после ДТП

Раньше, после ДТП, оценка осуществлялась на месте аварии, так как это затрагивало только участников события. И очень часто оценка была признана в пользу того, кто и являлся виновником. Но ситуация с недавних пор, с введением обязательного страхования, изменилась. Сейчас оценка после ДТП проводится специальными компаниями по оценке ущерба. Они и устанавливают размер выплаты компенсации, которую выплачивают пострадавшему РСА, страховая компания или сам виновник происшествия.
Для установления точного размера компенсационной выплаты эксперт производит осмотр транспортного средства и составляет отчёт экспертизы.
Всё очень просто, кажется на первый взгляд. На самом деле ситуация может быть другой. Бывают ситуации, когда мы соглашаемся на все условия страховой компании. Она сама предлагает пройти оценку у определённого эксперта, хотя независимым его не назовёшь. Не надо забывать, что мы вправе сами выбрать себе экспертную организацию для оценки ущерба после ДТП. И все расходы, которые мы понесём, страховая компания должна будет выплатить. Если хотите, чтобы экспертиза была по-настоящему независимой, выбирайте сами оценочную компанию. Даже если ваш вариант совпадает с вариантом страховой компанией, обращайтесь в неё самостоятельно. Только тогда она даст вам именно независимую оценку.

Независимая экспертиза ремонта автомобилей

Встречаются ситуации, когда произведённый ремонт авто вызывает нерадостный результат. Причём «горе-мастера» не признают свою вину, а ошибки не собираются исправлять. Качество запчастей и материалов вызывают недоумение, а ремонт оставляет желать лучшего. И здесь к вам на помощь придёт независимая экспертиза ремонта транспортных средств.
Выбирая такую компанию, обратите внимание на стаж эксперта и его научную базу, авторитет компании. Так как такие компании имеют право работать без лицензии, то в случае, если у эксперта есть ещё и сертификат, то это будет большим плюсом.
Услуги эксперта ремонта автомобилей оплачивает та сторона, которая будет признана правой. То есть, если экспертиза докажет, что вы правы, услуги оплачивать будет СТО, которая выполняла вам ремонт. Но если же экспертиза установит, что СТО выполнила все обязательства надлежащим образом, то оплачивать услуги эксперта ремонта авто придётся вам.

Где провести независимую авто-экспертизу?

Любая страховая компания не имеет права вам навязать компанию для проведения независимой экспертизе. Она лишь может порекомендовать, а уж выбор остаётся за вами.
Вы можете посоветоваться с друзьями, воспользоваться советами друзей ваших друзей, знакомых и др. Можете обратить внимание на рекламное объявление в газете. Как вы выбрали компанию по экспертизе, поинтересуйтесь, есть ли у выбранной компании лицензия, и каков её срок действия. Речь идёт о ваших деньгах, поэтому таких вопросов стесняться не стоит.
А также поинтересуйтесь, какими именно программами компания пользуется в своей оценочной деятельности. Большой ли опыт у экспертов. Смогут ли они отстоять, при необходимости, результаты своей экспертизы.

http://защита.org/avtoexspertiza/56-nezavisimaya-ekspertiza-posle-dtp.html

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования