Pages Navigation Menu

Экспертиза Оценка Защита

Порядок действии при ДТП

Порядок действии при ДТП

Как правило, авария — это следствие целого ряда причин: плохого состояния дорожного полотна, неисправности транспортных средств, невнимательности водителя или пешехода. Тем не менее, помните, что в любых обстоятельствах необходимо соблюдать спокойствие и придерживаться определенных правил.

Как только случилась авария, немедленно остановите машину, включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Не паникуйте, успокойтесь и оцените обстановку. Если есть пострадавшие, сразу же вызовите «скорую помощь», а потом примите все возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи. В экстренном случае постарайтесь отправить травмированных на попутном транспорте в больницу. Если это невозможно, доставьте их в ближайшее лечебное учреждение сами на своей машине, после чего сразу же возвращайтесь на место происшествия. Прежде чем его покидать, не забудьте в присутствии свидетелей предварительно зафиксировать положение автомобилей при аварии, нарисуйте схему, указав расстояние до ориентиров: столбов строений и т.д. Обратите внимание на следы и предметы, относящиеся к происшествию. Сообщите о случившемся в милицию, запишите фамилии, адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников милиции. До приезда наряда проследите, чтобы все предметы, имеющие отношение к ДТП, остались на своих местах и не позволяйте никому их перемещать. Фиксируйте каждую мелочь.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, сами прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Прибывший на место происшествия инспектор Госавтоинспекции заполняет следующие документы:

  • - протокол об административном правонарушении (составляется при обнаружении в действиях кого — то из участников аварии признаков невыполнения правил дорожного движения);
  • - протоколы осмотра места ДТП и транспортного средства (если есть пострадавшие);
  • - справку об участии в ДТП;
  • - схему ДТП для определения места столкновения или наезда.

Правильно составленные документы помогут подтвердить невиновность водителя. В протоколе об административном правонарушении не должно быть формулировок общего характера, таких, как «нарушил правила дорожного движения» или «превысил скорость». Фамилии, имена и отчества вписываются печатными буквами. При указании специальных измерительных приборов следует дать их наименование, номер и дату проведения метрологической проверки.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело. В случае отказа в протоколе делается соответствующая запись. При составлении схемы ДТП все линейные замеры определяются только с помощью рулетки или складного метра. Большое значение имеет тот факт, от каких колес — задних или передних — сделаны измерения. Согласные с оценкой обстоятельств водители и понятые подписывают схему и прикладывают к ней свои паспортные данные. Все документы заполняются разборчиво шариковой ручкой, синего или фиолетового цвета без помарок и исправлений.

Сотрудник ГИБДД, оформивший ДТП, должен назначить участникам ДТП время прибытия в группу административной практики (группу разбора) ГИБДД, где будет рассматриваться административный материал по факту происшествия.

http://защита.org/avtoexspertiza/32-parydok-deistvii-pri-dtp.html

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту

Оставить комментарий

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования