Pages Navigation Menu

Экспертиза Оценка Защита

Порядок выполнения автоэкспертизы сегодня

Порядок выполнения автоэкспертизы сегодня

Потерпевший в ДТП имеет право не предоставлять в страховую компанию авто для определения суммы нанесённого ущерба (согласно правилам ОСАГО). Он самостоятельно выбирает независимую оценочную компанию для авто-экспертизы. Срок проведения её не выжидается при этом в пять рабочих дней. Акт оценки независимой авто-экспертизы страховой компанией принимается одновременно с документами для принятия решения о страховой выплате. Как же проводится независимая оценка ущерба после дорожно — транспортного происшествия?

Для начала заключается договор на оценку автомобиля, определяется дата, время т место проведения осмотра авто. После оформления телеграмм, они отправляются на адрес страховой компании и самого виновника происшествия для участия в осмотре. Телеграмма отправляется не позднее, чем за три рабочих дня до проведения осмотра, при условии, если адресат проживает в одном городе. Если же он живёт в другом городе, то не позднее, чем за шесть дней.

В назначенный день и время эксперт проводит оценку автомобиля: проводит осмотр транспорта, после заполняет акт оценки авто. Оценка авто-экспертизы проводится только в светлое время суток или при хорошем искусственном освещение.

Осмотр начинается с проверки номера-идентификатора автомобиля (номер двигателя, кузова, государственный регистрационный номер). Для этого авто-владелец предоставляет документы. Эксперт ведёт проверку оснащённости и комплектации транспортного средства. Если в ходе осмотра обнаруживаются расхождения с начальной комплектацией автомобиля, то это должно обязательно фиксироваться

После этого начинается оценка ущерба транспортного средства: определяются все повреждения, которые фиксируются на фото- и видеосъёмки. И самое главное то, что каждая фотография должна отражать государственный номер или другое обозначение, которое идентифицирует именно это транспортное средство.

Все повреждения авто-экспертиза фиксирует в акт осмотра все существующие повреждения, которые принадлежат именно к данному ДТП. А также в акт вписываются все производимые ранее восстановительные работы автомобиля или заменяющиеся дорогостоящие комплектующие. Всё это занизит или повысит оценку автомобиля.

Дальше производится оценка ущерба автомобиля после происшествия и производится расчёт затрат на ремонт по восстановлению авто. Эксперт определяет стоимость запасных частей, технологию устранения повреждений, стоимость ремонтно-восстановительных работ и т.д.

Эксперт стоимость восстановительных работ высчитывает исходя из среднерыночных цен на нормо-час работ, которые оплачиваются в этом регионе.

Эксперт определяет и необходимое время для проведения этих работ. Для данного региона производятся затраты на комплектующие, запчасти по среднерыночным ценам и расходные материалы.

Если стоимость в сумме всех ремонтно-восстановительных работ и расходных материалов будет превышать стоимость самого транспортного средства до ДТП, независимая авто-экспертиза ущерба решает нецелесообразность проведения восстановительных работ.

После проведения авто-экспертизы составляется отчёт (пример отчёта смотрите на сайтах независимых отчётных компаний).

Затраты на проведение авто-экспертизы, эвакуатор и извещения-телеграммы страховая компания возмещает в полном объёме (независимая авто-экспертиза проводится платно). Если потерпевший сам оплачивал экспертизу, он должен предоставить в страховую компанию необходимые подтверждающие документы.

http://защита.org/avtoexspertiza/51-poryadok-vypolneniya-avtoekspertizy-segodnya.html

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования