Pages Navigation Menu

Экспертиза Оценка Защита

Что надо знать о независимой экспертизе некачественного ремонта автомобиля?

Что надо знать о независимой экспертизе некачественного ремонта автомобиля?

Иногда, автолюбитель, обратившийся в ремонтную автомастерскую, не удовлетворён выполненной работой или качеством используемых запасных частей. В этом случае приходится договариваться с автосервисом о перевыполнении работы. Но если он отказывается, то необходимо обратиться в независимую экспертизу по ремонту автомобиля. Она даст заключение и позволит решить спор между авторемонтным предприятием и его потребителем услуг. Правда лицензии у такого рода экспертной компании может и не быть (по закону о лицензировании отдельных видов деятельности). Экспертная деятельность по ремонту авто не лицензируется, и сертификации обязательной у них не предусмотрено.

Поэтому, выбирая эксперта, вам необходимо узнать некоторую информацию о нём: стаж работы в данной деятельности, наличие высшего образования эксперта, авторитет организации. Для этого загляните на форумы, где идут обсуждения и находятся отзывы о данной компании. Вы можете оставить там и своё мнение. Если авто-эксперт добровольно изъявил желание пройти сертификацию, то это говорит о компетентности эксперта, и это будет ещё одним плюсом при вашем выборе. Но сертификация – дело добровольное и не обязательное. Выбор за вами.

Есть организации, которые имеют право на экспертизу определённо действующим законодательством. Это независимая экспертиза качества, которая проводится обществом потребителей. После ремонта автомашины экспертиза может проводиться в случае претензий со стороны потребителя. Это может быть и претензия к качеству покраски, некачественно выполненных работ по ремонту или замене двигателя, к качеству работы кузова и другое.

Если потребителем предъявляются требования к выполненным ремонтным работам, то срок проведения экспертизы ограничивается десятью днями. При возникновении спора между потребителем и авторемонтным предприятием по требованию одной из сторон назначается экспертиза, согласно РФ ГК ст.720. Стоимость такой экспертизы первоначально оплачивает авторемонтное предприятие. Но если экспертиза по ремонту автомобиля покажет, что нарушений при производстве ремонтных работ не было, то оплачивает услуги эксперта сторона, явившаяся инициатором её назначения. Если же экспертиза назначалась по соглашению обоих сторон, то оплата за её проведение делится пополам.

Если назначенная экспертиза по вашей инициативе подтвердила надлежащее исполнение ремонтных работ, то вы обязаны возместить затраты автомастерской на проведение экспертизы. Авторемонтное предприятие имеет право удерживать ваше транспортное средство до полного возмещения своих убытков, включая затраты на хранение и транспортировку (РФ ГК ст. 359). В противном случае, ремонтное предприятие имеет право обратиться в суд.

http://защита.org/avtoexspertiza/43-chto-nado-znat-o-nezavisimoy-ekspertize-nekachestvennogo-remonta-avtomobilya.html

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования