Pages Navigation Menu

Экспертиза Оценка Защита

Как помочь себе после ДТП?

Как помочь себе после ДТП?

Практически любой автолюбитель за свою жизнь хоть раз да попадал в ДТП, а если по счастливой случайности не попадал, то легко сможет вспомнить несколько эпизодов, когда от ДТП его отделяли секунды. А это значит, что каждый водитель должен иметь представление о том, что следует делать, если подобная ситуация все же произошла.

Во-первых, конечно, нужно сразу же определиться, есть ли пострадавшие. При этом совершенно неважно, кто именно был причиной аварии. Чтобы оказаться чистым и перед своей совестью, и перед законом, важно сразу же вызвать «скорую помощь», если у кого-то из участников происшествия есть тяжелые травмы.

Далее, следует вызвать сотрудников ГИБДД. Впрочем, это правило необязательное: если удастся уладить конфликт с потерпевшим/виновником путем переговоров, то это намного лучше, так как это редкий шанс мирно разъехаться и тут же забыть о случившемся. Совсем не так будет, если в разбирательстве поучаствуют автоинспекторы, однако это единственный способ разрешить противоречия.

Очень хорошо бы постараться до приезда ГИБДД держать себя в руках и не длить бесполезных, в общем-то, конфликтов с другой стороной. В большинстве случаев это бессмысленно: вполне понятно, что у каждого стресс, и каждый хочет обвинить во всем другого. Но лучше дождаться приезда автоинспекторов, которые наверняка во всем разберутся и вынесут свое собственное суждение относительно того, кто же виноват.

Очень хороший совет для каждого участника ДТП: чем больше вы сможете сфотографировать, тем лучше. Любые кадры, любые фото- и видеоматериалы впоследствии могут стать хорошим доказательством и для инспекторов, и даже в суде. Впрочем, очень важно постараться, чтобы инспекторы могли увидеть все своими глазами, в связи с чем и запрещается покидать место происшествия до их приезда. Однако использовать фотоаппарат все равно никогда не помешает, особенно если он пленочный. Такие снимки пользуются доверием больше, так как их сложнее смонтировать.

Помимо ГИБДД, можно вызвать также и юриста и по возможности независимого эксперта. Это очень правильное решение, потому что юрист будет однозначно на вашей стороне и постарается сделать все возможное, чтобы вы не потеряли права и на вас не был наложен штраф. Юрист и автоэксперт вполне может состязаться с сотрудниками ГИБДД в знании законов, так что его присутствие защитит также и от «перегибов» с их стороны.

Вообще же вызов юриста и автоэксперта намного повышает вашу защищенность и увеличивает шансы «выйти сухим из воды», что и делает подобную услугу очень востребованной и популярной.

http://защита.org/avtoexspertiza/25-kak-pomoch-sebe-posle-dtp.html

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования